Notre exploitation

Le troupeau de la ferme

La production principale de la ferme est l’élevage de vaches allaitantes en race AUBRAC.
Les vaches produisent un veau par an qu’elles maternent au long des saisons.

La majorité des naissances ont lieu de décembre à fin mars pendant la période hivernale qu’elles passent en bâtiment.

Le printemps prend le relais et sonne la période de la mise à l’herbe et donc du pâturage jusqu’à la fin de l’automne.

Certaines femelles sont sélectionnées pour le renouvellement, les autres veaux étant destinés à la commercialisation en vente directe ou sont vendus pour être engraissés en Italie.

Une alimentation saine et naturelle

de lait
1 %

De l’allaitement de leur mère

d'herbe
1 %
Issue de nos pâtures jusqu’au sevrage
de fourrage
1 %

Issue directement de l’exploitation (en supplément lors de l’engraissement)

de céréales
1 %

enrichies en lin (Omega3) certifiées non OGM (en supplément lors de l’engraissement)

Un élevage sain

Les veaux sont élevés au fil de l’année et des saisons sans stress et dans de bonnes pratiques d’élevage dont la principale est “ le respect de l’animal “.

Les veaux vendus en vente directe sont appelés Jeunes bovins, classification qui apparaît donc sur les étiquettes de nos produits.

En effet depuis 2008 une directive Européenne a établie une nouvelle classification des catégorie d’âge. L’appellation veau est jusqu’à 8 mois maximum. Et entre 8 et 12 mois l’appellation devient Jeunes Bovins.

Ainsi comme expliqué plus haut notre mode d’élevage laisse le temps à nos veaux d’allier pâturage avec l’allaitement de leur mères permettant ainsi d’atteindre une viande tendre, onctueuse et de qualité.

Il faut donc entre 8 et 12 mois pour obtenir cette qualité de viande dont sa caractéristique est un grain non anémié (viande blanche) mais plutôt tendant vers le rouge.